Новое в налоговой декларации по НДС за 2015 год

Не так давно были внесены некоторые изменения, в налоговый кодекс Российской Федерации, касательно декларации по налогу на добавочную стоимость. Основная масса изменений касается порядка заполнения формы и срока ее сдачи в налоговую инспекцию. Согласно новым поправкам в налоговом кодексе, начиная с начала года, а именно с 1 января 2015 года, в сдаваемой декларации, должна учитываться информация о книгах покупок и продаж. Что касается комиссионеров и посредников, они должны сдавать еще и данные из журнала выставленных и полученных счетов-фактур.

Помимо этого, изменения коснулись и формы передаваемой декларации по НДС, теперь она должна передаваться исключительно в электронном виде независимо от представителя. Декларация, сданная на бумаге, считается не сданной, и организация сдавшая декларацию в таком виде, должна будет уплатить штраф в размере 5 % за каждый просроченный месяц. Хотя раньше декларацию в бумажном виде могла сдавать предприятия, которые принимают ЕНВД закризистанция.

Что же касается сроков сдачи декларации по НДС в 2015 году, тут тоже есть некоторые изменения. Теперь, вместо 20 числа, ее нужно сдать 25-го числа, каждого следующего за истекшим налоговым периодом, месяца. Помимо этого, некоторые изменения затронули и систему электронного документооборота с налоговой инспекцией. Начиная с начала 2015 года, налогоплательщик, который получил от налоговой инспекции документы по этой самой системе электронного документооборота, обязан отправить квитанцию в налоговую инспекцию в электронном виде. На отправку квитанции, налогоплательщику отводиться 6 дней, с момента отправки ему документов налоговой инспекцией.

Посмотрите так же на изменения в декларации НДС в 2015 году.