Как выбрать программу для складского учета?

Сегодня учет товара строго обязателен для любого предприятия, работающего в области торговли. Владельцу бизнеса необходимо знать, какие доходы приносит его дело, какая продукция является востребованной, а какая – наоборот, не пользуется спросом и, наконец, следить за тем, чтобы потенциальные пропажи, кражи, порчи и другие происшествия не уходили из поля его зрения. 

И если на первых стадиях развития предприятия, когда обороты небольшие, складской учет можно выполнять при помощи обычного калькулятора, ручки и бумаги, то в дальнейшем не обойтись без складской программы, которая конечно, должна быть производительной, функциональной и практичной. Сейчас не 90-й год и управление торговлей на компьютере значительно удобней, надежней и быстрее, а записная книжка с калькулятором уже не могут обеспечить того эффекта, что гарантируют программные решения.

Однако тут возникает новая проблема: как выбрать программу складского учета, оптимально подходящую под специфику компании? И правильно ответить на указанный вопрос не так то просто. Ведь лучшей программы для склада и торговли на данный момент не существует, а рынок наполнен огромным множеством продуктов, начиная от бесплатных и демонстрационных версий и заканчивая версиями, предусматривающими платную лицензию в широком диапазоне цен.

Сбивают с толку при выборе нужной программы и нашумевшие продукты, уже завоевавшие большую популярность, однако весьма затратные по стоимости – программы для склада 1C Бухгалтерия: Управление торговлей и 1С: Бухгалтерия: Торговля и склад. Причем высокая цена – отнюдь не единственный их минус. Многих предпринимателей и организаций различного масштаба отталкивает большое количество совершенно лишних и ненужных функций, предусмотренных в программе, а также сложность программирования.

С другой стороны, простейшие складские программы, обычно тоже не удовлетворяют потребителя, поскольку по функциональности они ненамного превосходят комбинацию «ручка, бумага, калькулятор». Как следствие, бесплатная программа складского учета, как правило, не может явиться идеальным вариантом. Тогда как качественный и правильно подобранный продукт не только оправдывает потраченные средства, но и без преувеличения выступает еще одним источником дохода, поскольку:

  • товароведы получают возможность оперативно и с большей точностью выявить товар, приносящий им наибольшие доходы и товар, который лучше исключить из оборота;
  • существенно сокращаются потери, полученные в результате торговли товарами, характеризуемыми определенным сроком годности;
  • снижается вероятность краж товара;
  • оперативное слежение за товарами, ушедшими на реализацию, дает возможность получения денег в срок и своевременного их пуска в оборот.

Таким образом, качественная складская программа, ориентированная на конкретные нужды предприятия – это цель, к которой следует стремиться при выборе подходящего продукта. С такой позиции одним из лучших средств будет продукт «Инфо-Предприятие: Торговый склад», способный подстраиваться под особенности конкретного учета. Другими словами, указанная складская программа носит индивидуальный характер, поэтому при работе с ней вам станут доступны только те функции, которые вам необходимы. А встроенные средства разработки, понятные даже рядовому пользователю помогут управлять торговлей максимально эффективно!